Christian Kurz in the News: Един в четырех лицах – RBC

мужчинами: их целый спектр. Одному важнее зарабатывать деньги, другому – выглядеть хорошо и оставаться молодым, третьему – заниматься семьей и детьми, – поясняет директор по исследованиям на развивающихся рынках Discovery Networks EMEA Кристиан Курц (Christian Kurz), ссылаясь на проведенное Discovery Channel масштабное исследование «Species: современный мужчина от А до Я»

RBC by Илья Носыре

Сильный пол адаптировался к новым условиям жизни, отказавшись работать только ради денег и заводить семью под давлением традиции

В последние десятилетия социологов больше интересовали женщины: модными темами были феминизм и эмансипация. Мужчинам уделялось мало внимания: считалось, что их мировоззрение становится все более женским, да и дело с концом. Но вот обратившись к изучению самой проблемной аудитории – мужчин в возрасте 25–39 лет, специалисты сделали ряд революционных выводов. Во-первых, оказывается, ее представители не только не феминизируются, но, напротив, учатся быть мужественными в максимально сложных за всю историю человечества условиях. Во-вторых, понятие «мужественность» теперь имеет не одно, а несколько значений: исследователи выделили четыре типа мужчин, вкладывающих в это слово совершенно разный смысл. Наконец, удивительные результаты получены по России: выяснилось, что наши соотечественники выгодно отличаются от европейцев активностью и нацеленностью на построение семьи и карьеры.

Под давлением

Грустная правда: представления социологов и психологов о сильной половине человечества почти не обновлялись с конца XX века. «Психологи, особенно самозваные, бубнят одно и то же: гендерные роли меняются, женщины зарабатывают, мужчины предпочитают нянчиться с деть ми, мужчины стали феминными, женщины – маскулинными…» – жалуется психотерапевт, замдиректора тренинг-центра «Этери» Светлана Никифорова. По ее словам, это узколобое восприятие ситуации. На самом деле мы не увиливаем от проблем – просто проблемы эти множатся с каждым десятилетием: жизнь молодых мужчин сегодня сложнее, чем когда бы то ни было. Почему? Причин масса, но все они связаны с ломкой устоявшихся стереотипов.

«Раньше говорили: сколько вокруг разных женщин! Теперь так же с мужчинами: их целый спектр. Одному важнее зарабатывать деньги, другому – выглядеть хорошо и оставаться молодым, третьему – заниматься семьей и детьми, – поясняет директор по исследованиям на развивающихся рынках Discovery Networks EMEA Кристиан Курц, ссылаясь на проведенное Discovery Channel масштабное исследование «Species: современный мужчина от А до Я». – Особенность нашего времени в том, что каждый сам решает для себя, что такое мужественность». Даже традиционно присущие сынам Адама черты (та же установка на самореализацию в работе) сейчас приобрели иной смысл. Мужчины уже не готовы проливать пот только ради хлеба насущного – им нужно получать от своей деятельности удовольствие. «Они стремятся работать с энтузиазмом, увлекаясь, вкладывая в свое дело всю страсть, – говорит директор по продажам рекламы Discovery Networks EMEA Аманда Тернбулл. – Но общество диктует им: будь прагматиком, ищи прибыльное место».

Нет, молодые мужчины в Европе отнюдь не отказываются от традиционной обязанности быть добытчиком, но при этом они стремятся найти баланс между работой, творческой самореализацией, семьей и друзьями. Между тем во всех этих сферах сегодня к ним предъявляют гораздо больше требований, чем когда-либо: от них ждут, что они будут успевать всегда и везде, совмещать несовместимое. Постоянный прессинг ведет к нервным срывам и глубоким депрессиям: в последнее десятилетие количество самоубийств среди мужчин в среднем возросло на 80%, причем наиболее высокие цифры – среди 30-летних.

Ни мальчик, ни муж

Сильный пол в наши дни то и дело обвиняют в инфантильности. Однако что именно кроется под этим словом, не всегда ясно. Да, мужчины XXI века не спешат проходить все стадии, традиционно ассоциировавшиеся со взрослением: устраиваться на работу, покупать жилье, создавать семью. В мире средний возраст вступления мужчин в брак увеличился с 26 лет в 1980 году до 30 лет в настоящее время, и примерно 22% молодых представителей сильного пола – в возрасте от 25 до 29 лет – хотят отложить женитьбу и отцовство на более поздний срок. Но справедливо ли называть это инфантильностью и искать причины в изменившейся ментальности? Например, исследование Discovery показало, что пофигистов среди европейских мужчин не так уж много и в среднем их доля не превышает 16%.

Нежелание обременять себя семьей во многом связано с социально-экономическими факторами, в частности с высокой конкуренцией на рынке труда и дороговизной жилья. Прежде чем опериться и вылететь из гнезда, нужно получить приличное образование и хорошо оплачиваемую работу. Вот почему в Швеции, Нидерландах, Германии, Франции и Великобритании большинство сыновей теперь покидают отчий дом только к 25 годам, причем усатые переростки охотно принимают помощь родителей даже после 30. «Согласно нашим данным, 41% россиян материально помогает своим взрослым детям», – констатирует научный сотрудник Левада-Центра Денис Волков. Жизнь молодых мужчин стала парадоксальной: проведя день в зале заседаний правления компании, по вечерам онивозвращаются в родительский дом, к маминым пельменям. При этом сильный пол стал более прагматичным: в частности, большинство его представителей впервые за пару тысячелетий совершенно перестали интересоваться политикой, придя к выводу, что никакого отношения к реальности это занятие не имеет.

Но даже те, кто справляется с ролью добытчика, не спешат обзаводиться женой и детьми. Обширная категория мужчин – эгоцентрики – тратят силы и средства на творчество и духовное развитие. «Мне легче быть одному, – признался журналу «РБК» живописец Никас Сафронов. – У меня есть девушка, но она меня почти не видит. Судите сами: вечером у меня деловой ужин, ночью – интервью, а утром я еду в мастерскую. Известному человеку трудно заниматься семьей: он все время в разъездах, где у него часто появляются подружки, а супруга не может этого понять и начинает одолевать его ревностью. Сегодня очень многие актеры разводятся по этой причине. Есть, конечно, редкие примеры, когда жена становится верным другом, но тогда она должна быть очень любящей и понимающей. Или крайне примитивной – только яркой личности не так-то легко жить с дурой». Итак, женщина в формулу успеха современного мужчины вписывается не всегда: сначала нужно карьеру строить, а в загс торопиться не следует. Многие воспринимают любимое дело как основную гарантию душевной гармонии и психологической стабильности. «Мужчины в первую очередь нацелены на работу и бизнес, а сейчас, несмотря на последствия кризиса, финансовая ситуация все же благополучная, – считает директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. – Вот для женщин главное – семья, а она нынче представляет собой весьма шаткую почву».

Но не сами ли женщины эту почву основательно подпортили? В течение десятилетий они руководствовались устоявшимися ролевыми моделями, а теперь ломка стереотипов провоцирует настоящую социальную истерию. Как отмечает голландский публицист Хэнк Ноорт, дщери Евы посылают крайне противоречивые сигналы: они хотят сочетания несочетаемого – элементов и старомодного патриархата, и феминизма. Молодым мужчинам в таком случае остается искать баланс между традиционной и современной ролями, и лавировать бывает очень нелегко. «Давление на них постоянно растет, – подчеркивает Кристиан Курц. – Общество по-прежнему навязывает им роль добытчика. При этом они, особенно в России, помимо зарабатывания денег хотят больше заниматься семьей, детьми, но им не дают такой возможности».

Многие мужья воспринимают детей как самое правильное вложение сил и средств, в то время как огромное количество жен такой ситуацией не довольны: им все так же хочется видеть в супруге разновидность банкомата. И если западный мир уже пришел к пониманию, что мужчине необходима отсрочка от семейной жизни, то у нас архаичное общественное сознание непреклонно: согласно наблюдению профессора Университета Глазго, специалисту по России Ребекки Кей, в нашей стране по-прежнему считается, что жениться нужно как можно раньше, а детей заводить сразу после свадьбы. Мужчина оказывается перед дилеммой: отложишь отцовство – тебя обвинят в инфантильности, согласишься завести детей в юном возрасте – упрекнут в безответственности, поскольку обеспечить их ты едва ли сможешь. Надоедливые стереотипы вступают в столкновение.

Приказано: выжить

Любопытно, что в России, где еще с советских времен прав у сильного пола де-факто меньше, а обязанностей – больше (одна служба в армии чего стоит), молодые люди заметно отличаются от своих европейских ровесников. Так, согласно результатам исследования Discovery, наиболее распространенный тип мужчин в нашей стране – «современные и на шаг впереди» (36% опрошенных). Причины этого кроются в экстремально тяжелых условиях жизни. И в целом выводы исследования, касающиеся России, – настоящее откровение для всех наших граждан. Россиянки традиционно воспринимают мужчин-соотечественников как лентяев и неудачников, однако социологи утверждают, что это давно уже не так. «Насколько я знаю из истории, русские во все века удивительно умели приноравливаться к меняющимся обстоятельствам, – говорит Кристиан Курц. – Молодые мужчины здесь сильнее и лучше адаптированы к новым условиям, чем их сверстники в Европе».

Эти выводы подтверждаются исследованием, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения на пике кризиса, в феврале 2009 года. Оно показало, что две трети россиян верят исключительно в собственные силы и возможности. «Тут сказалось то, что в социологии называют памятью одного поколения, – объясняет директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. – Сравнительные исследования по восприятию кризиса в разных странах (США, Великобритания, Польша, Германия и т.д.) свидетельствуют, что лучше всего к потрясениям готовы граждане России и Польши». Турбулентный период 1990-х, через который прошли обе страны, позволил им выработать иммунитет к катастрофам. В свою очередь, председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль» Ирина Эльдарханова считает, что поменялся менталитет всех россиян – независимо от пола. «И те, и другие впервые получили возможность быть успешными, – напоминает она. – Пример соотечественников, заработавших миллионы и миллиарды, вдохновляет и дарит веру в свои силы».

Еще один вывод, к которому пришли исследователи Discovery: наши мужчины не только уверены в себе, но и куда больше, чем европейцы, ориентированы на семью. «Дети дают вдохновение и смысл жизни: для кого деньги-то зарабатывать? – восклицает гендиректор фармацевтической компании «ДезМедСервис» Евгений Рогожин, отец троих детей. – Жить для себя, быть эгоистом скучно. Когда люди старшего поколения говорят своим отпрыскам: «Мы ради вас света белого не видели, каждую копеечку считали», это неправильная позиция. Разумеется, иногда приходится выбирать между временем, которое ты проводишь с семьей, и деньгами. Когда мой бизнес стал расширяться, жена устроила скандал: мол, дома редко бываю. Я усадил ее за стол и написал на бумажке цифру моих доходов. А потом зачеркнул последний нолик и спросил: «Ты согласна, чтобы я был дома больше, но с такими вот деньгами?» Она выбрала вариант с ноликом».

Исследование выявило и такую любопытную тенденцию, касающуюся всех европейских мужчин: лишенные возможности заниматься семьей и посвящать себя любимому делу, они стали замыкаться в себе, отгораживаться от дамского сословия. Если в конце ХХ столетия они охотно дружили с противоположным полом, делились с женщинами своими проблемами и переживаниями, то сейчас, как в старые добрые времена, мужчины предпочитают компанию себе подобных. Десятилетия женской эмансипации продемонстрировали: у представителей двух полов принципиально разный взгляд на мир и разговаривать друг с другом на многие темы им довольно трудно. Настоящего понимания между нами так и не возникло, да и возможно ли оно? Итак, в мужской мир женщинам снова вход воспрещен, к тому же найти дорогу к сердцу мужчины стало куда сложнее. Ведь теперь молодых мужчин – целых четыре разновидности, попробуй учесть все их запросы и желания.

Хобби – пока лишь для хоббитов

Российские офисные сотрудники, в отличие от своих зарубежных коллег, далеки от того, чтобы воспринимать работу как хобби. Согласно исследованию SuperJob.ru, 56% женатых мужчин до 30 лет, имеющих детей, вкалывают в основном ради зарплаты, и только 35% видят в каждодневном упорном труде средство раскрытия своих талантов. При этом россияне стремятся сделать карьеру, чтобы укрепить свое положение в обществе. “Профессиональная реализация в нашей стране дает возможность достойного существования”, – комментирует результаты опроса руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова.

Типы современных молодых мужчин

Обремененный обязательствами Это классический семьянин с консервативными взглядами на гендерные роли. Машина в кредит, квартира в кредит, жена дома сидит. На работе он с утра до вечера, и к 45 годам – верный инфаркт от невозможности, подобно Атланту, вынести груз проблем домочадцев. Современный и на шаг впереди Прирожденный жонглер: умеет одновременно удерживать от падения семью, работу, друзей и многочисленные хобби. Ритм его жизни быстр, но, в отличие от представителя предыдущего типа, ему это не в тягость, а в радость. Живо интересуется открывающимися перспективами: готов переехать в другую страну, овладеть новой профессией. Ноль обязательств Этот и палец о палец не ударит, чтобы удержать любимую или заработать на пачку сухого молока для ребенка. Ах да, ребенка-то и в помине нет! Не готовый брать на себя ответственность мужчина избегает семьи и постоянной работы. Как можно, ведь они представляют угрозу его тихим радостям: пиву, дивану и компьютерной стрельбе по монстрам. Эгоцентрик Он тоже трудяга, но работает исключительно на себя, ведь деньги дают возможность наслаждаться жизнью. Загар, полученный на Канарах, одежда от кутюрье и ультрамодное авто – что еще нужно для счастья? А о семье можно подумать и потом, чуть позже… лет в 40–50.

Нас бьют, но мы крепчаем

Мировой экономический кризис сильно повлиял на мужчин, но не сломал их, а, похоже, закалил: по более новым, но пока не до конца обработанным данным Discovery, всего за год, с 2008-го по 2009-й, количество молодых людей, которые в исследовании характеризуются как “современные и на шаг впереди”, резко выросло почти во всех странах Европы – в среднем с 36 до 53% опрошенных. В условиях финансовой нестабильности молодые люди ищут опору в семье и отношениях, учатся преодолевать житейские трудности и видеть в них не обузу, а источник душевной гармонии: число “современных и на шаг впереди” увеличилось в основном за счет типов “обремененные обязательствами” (их доля снизилась с 22 до 14%) и “эгоцентрики” (с 26 до 14%). Группа тех, кто относит себя к категории “ноль обязательств”, стала чуть многочисленней (их доля выросла с 16 до 19%). По всей видимости, определенная часть мужчин капитулировала перед обострившимися проблемами.

Advertisements